El proyecto

La propuesta también pretende demostrar que la monetización de los créditos agrícolas del olivar tradicional puede ser una herramienta eficaz contra la despoblación y el reto demográfico que afecta a amplias zonas rurales de Andalucía. Finalmente, esta propuesta pretende a contribuir e incentivar la inclusión de los créditos de carbono del olivar tradicional en los registros oficiales de créditos de carbono, como el que ha desarrollado la Junta de Andalucía con el SACE..

Comarca-Sierra-Segura Objetivos Absorcabolivo

La Comarca de la Sierra de Segura, enclave nororiental de la provincia de Jaén y fronteriza con Albacete, Ciudad Real y Granada, sobresale por su excepcional riqueza natural. Alberga una parte significativa del Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas, el espacio protegido más extenso de España y el segundo de Europa. Concretamente, 143.346 hectáreas de las 209.920 que componen el Parque se encuentran dentro de la comarca, lo que representa un impresionante 67,3% de su superficie total.

Esta comarca es también cuna e importante paso de dos ríos emblemáticos: el Segura, que nace en la pequeña aldea de Fuente Segura, perteneciente al municipio de Santiago-Pontones; y el Guadalquivir, que tras su nacimiento se adentra en la Sierra de Segura, donde sus aguas quedan retenidas en el embalse de El Tranco, situado en el corazón del Parque Natural y dentro del término municipal de Beas de Segura.

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La comarca de la Sierra de Segura, en la provincia de Jaén, se compone de 13 municipios. Nuestro proyecto se centra específicamente en Beas de Segura, el cual, según la zonificación de la Zona Rural LEADER mostrada, se identifica como un ‘Municipio locomotora’. Esta clasificación agrupa un conjunto de asentamientos dentro de la comarca donde ningún núcleo poblacional ejerce un liderazgo funcional o económico claramente definido sobre los demás.

Situación de las parcelas de Beas de Segura

SITUACION-PARCELAS-1 Objetivos Absorcabolivo

Objetivos espécificos:

    1. Evaluar la contribución de las principales prácticas de manejo del olivar, con especial
      énfasis en los eco-esquemas de la nueva PAC, en la acumulación de carbono orgánico en
      el suelo.
    2. Evaluar la posibilidad de implementar técnicas de imagen satelital, sensorización y
      digitalización en el cálculo de los créditos de carbono en escalas espaciales amplias.
    3. Desarrollar un prototipo de Gemelo Digital de cada una de las fincas objeto de
      estudio.
    4. Desarrollar una metodología robusta, fácil de implementar y transparente de
      certificación de créditos de carbono del olivar tradicional.
    5. Divulgar y fomentar combinaciones de prácticas de manejo que deriven en la
      acumulación de carbono orgánico en el olivar, además de mejorar la fertilidad de los
      suelos y su biodiversidad.

Explicación de los tipos de cultivo: (MIrara en el catastro)

  • Cultivo de secano : 
  • Cultivo de regadío : 
  • Cultivo de secano : 
  • Sostenible de regadío:
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